お盆。に思う。
お盆の夜に、ひとりいろんなことを考えていました。
その中で、
90歳で亡くなった祖父と、
99歳で亡くなった祖母のことを
いろいろ思い出していました。
どちらも長生きでしたが、
それでも亡くなったときはとてもとても悲しかった。
そして、こういうふうに故人のことを思い
その思い出に浸るときこそ供養になるのかもな・・と思いました。
・・・・・・・・・・・・・・・・
本日、2度目の投稿。
お盆だというのに1人でヒマという・・・笑
昼間は人が来ていましたけどね・・・。
あ。
今日の晩ご飯ですが、適当に作ったいつもの手抜き料理?(笑)が
けっこう美味しかったです。
大根が少し残ってて、それを使い切りたかったので考えたメニューなのですが。
「ささみの野菜炒め大根おろしかけ」←今考えた名前です。^_^;
・野菜は好みで適当な大きさに切っておく。
(今日は、玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツを使いました。)
・ささみは火が通りやすいように小さめのそぎ切りにして、炒める10分ほど前に酒につける。
↑下ごしらえはこれだけ。
・フライパンに油を敷き、まずは野菜をさっと炒める。
(ささみは炒めすぎると固くなるので)
・野菜をフライパンの周りに寄せた感じで、真ん中にささみを投入し、
白くなるまで焼く。
・あとは野菜とささみを混ぜ合わせて炒め、
適当なところで「鶏がらスープの素」を好みの量入れて出来上がり。
そして今日は使いたかった大根をおろしてポン酢を含ませ、
薄味にしておいたささみの野菜炒めにかけて食べました。
超簡単でけっこう美味しかったので
また頼まれてもいないレシピ紹介させて頂きました^_^;。
良かったらクリックで応援頂くと励みになります。
↓
にほんブログ村